En la receta de hoy os presentamos unos espaguetis con pulpo y ajo negro, realizado por el presentador de televisión Mikel Iturriaga que dirige el blog "El Comidista" desde el año 2009.

Para el propio Mikel el descubrimiento del ajo negro fue "una gran revelación como ingrediente en la cocina". El presentador vasco señala que "en su estado natural, el ajo me rechifla, pero me sienta como si hubiera comido un brontosaurio encebollado". Es por ello que el ajo negro pasa por su estómago como si fuera "un yogurcito desnatado" debido a su fermentación y maduración.

Los ingredientes para la receta son los siguientes (*Para 4 personas):
  • 360 gramos de espaguetis
  • 300 gramos de pulpo en aceite (en su defecto, cocido)
  • 4 dientes de ajo negro
  • Sal
Por su parte, la preparación de la misma:
  1. Cortar en láminas los ajos.
  2. En una sartén, rehogar un par de minutos los ajos negros con el pulpo y cuatro cucharadas de su aceite (si se usa pulpo cocido es recomendable usar aceite de oliva virgen extra).
  3. Cocer la pasta en agua con sal hirviendo tres minutos menos de lo que diga el fabricante. Escurrirla reservando 100 ml (medio vaso) del agua de cocción.
  4. Devolverla a la cazuela y mezclarla inmediatamente con el pulpo, el ajo negro y su aceite. Poner a fuego suave otra vez e ir añadiendo agua de cocción poco a poco sin parar de remover, hasta que la pasta se termine de hacer, se "manteque" y la salsa quede ligada. Salar y servir inmediatamente.

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Fuente: Elcomidista.com
Imagen: Elcomidista.com